ワインの健康効果の中心にあるのはポリフェノールで、活性酸素を取り除く効果(抗酸化作用)が高く、動脈硬化を抑制する働きがあります。赤ワインはポリフェノールの含有量が非常に多く、健康効果が高いと言えます。

一般的に、赤ワインならどれでも抗酸化作用が期待できますが、ブドウの品種の中では、カベルネ・ソーヴィニヨンが最もポリフェノールを多く含み、抗酸化作用も高くなるとの研究結果があります。

カベルネ・ソーヴィニヨンは、最もポピュラーなワインの品種の1つで、世界各地で栽培されていますが、気温が高く乾燥した場所の方がいいブドウが収穫できます。チリオーストラリアカリフォルニアなどは栽培適地のようです。

千寿鍼灸院(北千住・足立区)は、はりきゅうでみなさんの健康を応援しています。